Блюда из тыквы

Готовим из тыквы

На протяжении долгих лет из тыквы готовили множество разнообразных блюд. Многие из них и по сей  день  довольно  популярны. И немудрено, ведь тыква – один из самых питательных диетических продуктов.
 Ее рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, подагре, ожирении. Тыквенный отвар прекрасно утоляет жажду, сбивает температуру, действует как мочегонное средство, полезен при заболевании почек и печени. Наконец, умело приготовленная тыква просто очень вкусна. Отваренная с пшеном или рисом, она превращается в аппетитную сладкую кашу; ее жарят с помидорами и отварным картофелем, из нее готовят восхитительное пюре и пудинги, ею начиняют пироги, наконец,  из нее пекут превкусные оладьи.

 Оладьи из тыквы:


Для их приготовления потребуется 1 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или сухарей или неполный стакан манной крупы, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка масла (топленого жира), соль.

Тыкву очищают, удаляют семена, мякоть натирают, заливают молоком и тушат. Затем дают массе остыть, добавляют в нее муку или манную крупу, или растертые с сахаром толченые сухари, яичные желтки, немного соли, хорошо перемешивают, вводят взбитые яичные белки. Жарят оладьи в жире.

Тыквенный Пудинг


Для приготовления пудинга нужно 600 г тыквы, 600 г яблок, 1,5 стакана молока, по 3 чайные ложки сахара и манной крупы, 3 яйца и немного корицы.

Тыкву очищают, мелко режут и тушат в молоке до полу-готовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корице и тушат до готовности. Массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки, осторожно перемешивают, перекладывают в сковороду или на противень и запекают в духовке. При подаче поливают маслом, сметаной или сладким соусом.
Большой популярностью, пожалуй,  по сей день пользуется и

сушеная тыква.


Свежую  тыкву  нарезают на маленькие кусочки и складывают на бумаге. Как только кусочки сморщатся и их них перестанет выделяться влага – значит, тыква высохла. Хранят сушеную тыкву в бумажных пакетах, проколотых в нескольких местах для  доступа воздуха.

Суп – пюре из тыквы

На 800 г тыквы – 150 г гренок или 2 ст. ложки муки, 300 г картофеля, 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла и 2 чайных ложки сахара.

Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне на 25-30 минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито, все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом.

Тыквенный суп     

Нарезанную тыкву поставить варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и варить в течение 15-20 минут. После этого суп протереть сквозь сито, добавить соль, 1-2 стакана горячего молока, масло и перемешать. К супу отдельно подать гренки.

Пшенная каша с тыквой

На 1,5 стакана пшена – 750 г тыквы, 3 стаканы воды, 1 чайная ложка соли

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10- 15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15 – 20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 20 – 30 минут для набухания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке.  Отдельно подать масло.

Пшенная молочная каша с тыквой

На 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли.


Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10 – 15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая. Продолжать варить еще 15 – 20 минут до загустения. Сваренную кашу для набухания поставить на 25 – 30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.


Излюбленным бабушкиным лакомством были семена тыквы. Их главное достоинство – обилие высококачественного пищевого масла (от 32% до 52%) А растертые с медом, они прекрасно действуют как глистогонное средство.

А если вас интересует рецепт блинов из тыквы - его можно найти ЗДЕСЬ

Также много  рецептов приготовления блюд из тыквы можно найти еще ЗДЕСЬ


Приятного аппетита :)

Комментарии