Готовим из тыквы
На протяжении долгих лет из тыквы готовили множество
разнообразных блюд. Многие из них и по сей день довольно популярны. И немудрено, ведь тыква – один из
самых питательных диетических продуктов.
Ее рекомендуют при сердечно- сосудистых
заболеваниях, подагре, ожирении. Тыквенный отвар прекрасно утоляет жажду,
сбивает температуру, действует как мочегонное средство, полезен при заболевании
почек и печени. Наконец, умело приготовленная тыква просто очень вкусна.
Отваренная с пшеном или рисом, она превращается в аппетитную сладкую кашу; ее
жарят с помидорами и отварным картофелем, из нее готовят восхитительное пюре и
пудинги, ею начиняют пироги, наконец, из
нее пекут превкусные оладьи.Оладьи из тыквы:
Для их приготовления потребуется 1 кг тыквы, 1 стакан
молока, 1 стакан муки или сухарей или неполный стакан манной крупы, 1 столовая
ложка сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка масла (топленого жира), соль.
Тыкву очищают, удаляют семена, мякоть натирают, заливают
молоком и тушат. Затем дают массе остыть, добавляют в нее муку или манную
крупу, или растертые с сахаром толченые сухари, яичные желтки, немного соли,
хорошо перемешивают, вводят взбитые яичные белки. Жарят оладьи в жире.
Тыквенный Пудинг
Для приготовления пудинга нужно 600 г тыквы, 600 г яблок,
1,5 стакана молока, по 3 чайные ложки сахара и манной крупы, 3 яйца и немного
корицы.
Тыкву очищают, мелко режут и тушат в молоке до
полу-готовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корице и тушат до
готовности. Массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки,
взбитые белки, осторожно перемешивают, перекладывают в сковороду или на противень
и запекают в духовке. При подаче поливают маслом, сметаной или сладким соусом.
Большой популярностью, пожалуй, по сей день пользуется и
сушеная тыква.
Свежую тыкву нарезают на маленькие кусочки и складывают на
бумаге. Как только кусочки сморщатся и их них перестанет выделяться влага – значит,
тыква высохла. Хранят сушеную тыкву в бумажных пакетах, проколотых в нескольких
местах для доступа воздуха.
Суп – пюре из тыквы
На 800 г тыквы – 150 г гренок или 2 ст. ложки муки, 300 г
картофеля, 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла и 2 чайных ложки сахара.
Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать
тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды, добавить
соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне на 25-30
минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и
вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито,
все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным
маслом.
Тыквенный суп
Нарезанную тыкву поставить варить, залив ее 2 стаканами
воды. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла,
развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с
тыквой и варить в течение 15-20 минут. После этого суп протереть сквозь сито,
добавить соль, 1-2 стакана горячего молока, масло и перемешать. К супу отдельно
подать гренки.
Пшенная каша с тыквой
На 1,5 стакана пшена – 750 г тыквы, 3 стаканы воды, 1 чайная
ложка соли
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать,
положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10- 15 минут. Затем
всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15 – 20 минут. Загустевшую кашу
накрыть крышкой и поставить на 20 – 30 минут для набухания. Пшенную кашу с тыквой
можно приготовить и на молоке. Отдельно
подать масло.
Пшенная молочная каша с тыквой
На 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайная
ложка сахара, ½ чайной ложки соли.
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко
и варить в течение 10 – 15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль
и, помешивая. Продолжать варить еще 15 – 20 минут до загустения. Сваренную кашу
для набухания поставить на 25 – 30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
Излюбленным бабушкиным лакомством были семена тыквы. Их
главное достоинство – обилие высококачественного пищевого масла (от 32% до 52%)
А растертые с медом, они прекрасно действуют как глистогонное средство.
А если вас интересует рецепт блинов из тыквы - его можно найти ЗДЕСЬ
Также много рецептов приготовления блюд из тыквы можно найти еще ЗДЕСЬ
Приятного аппетита :)
А если вас интересует рецепт блинов из тыквы - его можно найти ЗДЕСЬ
Также много рецептов приготовления блюд из тыквы можно найти еще ЗДЕСЬ
Приятного аппетита :)
Комментарии
Отправить комментарий