Консервированный зеленый горошек на зиму. Рецепт.

Горошек зеленый на зиму маринованный


заготовка горошка зеленого на зиму  консервация
       Из расчета на 10 баночек по 0.5л нам понадобится 
очищенный зеленый горошек в количестве 5 литровых банок.

100г соли

100г сахара

70мл 9% уксуса

Вода



    Чистим наш горох от коробочек, в итоге с нас должно получиться 5 литров очищенного зеленого горошка.

Очищенный горох складываем в подготовленную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала наш горошек.

В воду добавляем сахар, соль и уксус и варим наш горошек пол часа от момента закипания.

Параллельно стерилизуем пол-литровые банки ( 10 шт) и крышки.
Можно конечно закрывать зеленый горошек на зиму в банки любой емкости, но оптимальным размером все-таки будет пол-литровая банка.

Горошек раскладываем в подготовленные банки, но не под горлышко банки, а на пару см ниже. Заливаем водой, в которой наш горошек варился, и стерилизуем еще раз 35-40 мин от момента закипания.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

Можно взять кастрюлю, высота которой обязательно должна быть выше банок, которые вы будете стерилизовать. Постелить на дно кастрюли какую-то ткань, на которую вы и будете ставить свои банки - иначе они могут треснуть от соприкосновения с дном кастрюли. Поставить банки, налить в кастрюлю воды, накрыть крышкой и в таком виде стерилизовать банки.

Я, например, постоянно пользуюсь другим способом стерилизации банок (для меня он кажется более простым):

Банки, в которые разложен горошек (ну или любое другое содержимое), накрываем железными крышками и ставим в холодную духовку. Включаем газ и регулируем температуру, где-то до 180 градусов - при большей температуре банки могут треснуть. Закрываем духовку и в таком виде стерилизуем наши банки нужное количество времени - для нашего горошка это 35 - 40 мин от момента закипания.

После стерилизации закатываем наши банки подготовленными стерилизованными крышками.

И наслаждаемся результатом своего труда :))

Приятного аппетита!!!

P.S. Уже несколько лет подряд я закрываю зеленый горошек на зиму именно по этому рецепту. Он получается очень вкусным, маринад придает ему очень насыщенный вкус, намного вкуснее и острее чем зеленый горошек из магазина.

Использовать такой горошек можно не только в салаты, наша семья очень любит его и в качестве гарнира к любимым блюдам.

И что самое главное, до этого я использовала несколько других рецептов консервирования зеленого горошка на зиму - но банки часто взрывались, а с этим рецептом я спокойна и довольна :))

Комментарии