Постные пончики (пирожки) из дрожжевого теста
Этот рецепт приготовления постных пончиков из дрожжевого теста самый легкий и простой, а пончики получаются ну очень вкусными.
Можно делать с начинкой или без – по желанию, получается
одинаково вкусно))
Для приготовления теста нам понадобится:
Дрожжи сухие – 1 маленький пакетик
Вода теплая кипяченая- 2 стакана
Масло подсолнечное – 4ст. ложки в тесто и для жарки отдельно
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 маленькая щепотка
Мука – 5-6 стаканов
Сахарная пудра для украшения
Ну и сам процесс приготовления:
Смешиваем дрожжи с просеянной мукой, добавляем сахар, соль,
подсолнечное масло, перемешиваем и аккуратно понемножку вливаем теплую воду,
постоянно перемешивая, чтобы в тесте не образовывалось комочков.
Муку лучше сразу всю не всыпать, я сначала беру где-то 4 стакана ,а потом понемногу досыпаю в
процессе, так легче вымешивать :)
Количество соли и сахара в тесте можно регулировать в
зависимости от того, какой будет начинка у пончиков, и будет ли она вообще)
Тесто месим до однородной массы деревянной лопаткой , а
когда оно перестает прилипать – можно продолжить руками.
Готовое тесто
накрываем полотенцем и переставляем в теплое место. Оно должно подняться в 2 раза
– на это уходит в среднем от 0,5 часа до 1 часа.
Когда тесто поднялось – немного вымешиваем его на столе,
потом раскатываем пластами и вырезаем кружочки.
При желании в серединку кружочка можно положить постную начинку:
например, варенье или повидло (слива, черешня, но чтоб обязательно густым
было), ягоды и фрукты в собственном соку ( я всегда закрываю сливу, персик и вишню для таких целей, только предварительно
сок сцедить хорошо).
А вот если пончики планируются не сладкими – то можно их
легко превратить и в пирожки)) начинку
сделать, например, из картошки с грибами и луком.
Тесто вокруг начинку нужно хорошо залепить, иначе когда
тесто в процессе жарки будет увеличиваться – начинка может вылезти по бокам..
А можно сделать просто обычные пончики, для этого раскатать
тесто в колбаску)), отрезать от нее небольшие кусочки, которые тоже раскатать в
колбаски :) и
соединить их края. Получится замечательный пончик- бублик))
Пончикам дать подрасти минут 10-15, параллельно нагреть
масло в казане ( ну или например в сковороде). Масла должно быть много, чтобы
пончик был покрыть им хоть на треть.
Выкладываем наши пончики в кипящее масло и на среднем огне
жарим с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.
В конце пончики можно посыпать сахарной пудрой (если конечно
вы не передумали их делать сладкими))
И приятного вам аппетита, а то так хочется в пост, как
назло, чего-нибудь вкусненького))
Источник: старые записи с просторов Интернета))
Комментарии
Отправить комментарий