Пончики постные дрожжевые

Постные пончики (пирожки) из дрожжевого теста


 postnie ponchiki pirozhki zharenye

  Этот рецепт приготовления постных пончиков из дрожжевого теста самый легкий и простой, а пончики получаются ну очень вкусными. 
Можно делать с начинкой или без – по желанию, получается одинаково вкусно))




Для приготовления теста нам понадобится:

Дрожжи сухие – 1 маленький пакетик
Вода теплая кипяченая- 2 стакана
Масло подсолнечное – 4ст. ложки в тесто  и для жарки отдельно
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 маленькая щепотка
Мука – 5-6 стаканов
Сахарная пудра для украшения

Ну и сам процесс приготовления:

Смешиваем дрожжи с просеянной мукой, добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, перемешиваем и аккуратно понемножку вливаем теплую воду, постоянно перемешивая, чтобы в тесте не образовывалось комочков.

Муку лучше сразу всю не всыпать, я сначала беру  где-то 4 стакана ,а потом понемногу досыпаю в процессе, так легче вымешивать :)

Количество соли и сахара в тесте можно регулировать в зависимости от того, какой будет начинка у пончиков, и будет ли она вообще)

Тесто месим до однородной массы деревянной лопаткой , а  когда оно перестает прилипать  – можно продолжить руками. 

Готовое тесто накрываем полотенцем  и переставляем  в теплое место. Оно должно подняться в 2 раза – на это уходит в среднем от 0,5 часа до 1 часа.

Когда тесто поднялось – немного вымешиваем его на столе, потом раскатываем пластами и вырезаем кружочки.

При желании в серединку кружочка можно положить постную начинку: например, варенье или повидло (слива, черешня, но чтоб обязательно густым было), ягоды и фрукты в собственном соку ( я всегда закрываю сливу, персик  и вишню для таких целей, только предварительно сок сцедить хорошо).

А вот если пончики планируются не сладкими – то можно их легко превратить и в пирожки))  начинку сделать, например, из картошки с грибами и луком.

Тесто вокруг начинку нужно хорошо залепить, иначе когда тесто в процессе жарки будет увеличиваться – начинка может вылезти по бокам..

А можно сделать просто обычные пончики, для этого раскатать тесто в колбаску)), отрезать от нее небольшие кусочки, которые тоже раскатать в колбаски :) и соединить их края. Получится замечательный пончик- бублик))

Пончикам дать подрасти минут 10-15, параллельно нагреть масло в казане ( ну или например в сковороде). Масла должно быть много, чтобы пончик был покрыть им хоть на треть.

Выкладываем наши пончики в кипящее масло и на среднем огне жарим с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

В конце пончики можно посыпать сахарной пудрой (если конечно вы не передумали их делать сладкими))


И приятного вам аппетита, а то так хочется в пост, как назло, чего-нибудь вкусненького))


Источник: старые записи с просторов Интернета))

Комментарии