Десерт "Тирамису" с сырковой массой
вместо Маскарпоне и творога
Недавно на просторах интернета долго искала рецепт торта «Тирамису»,
но чтобы был именно без Маскарпоне. Нашла множество разнообразных рецептов :
некоторые заменяют Маскарпоне на простой творог, некоторые добавляют яйца – а некоторые
нет.
Собрав воедино несколько рецептов, и проведя уже несколько «кулинарных
экспериментов» над своими домочадцами, с удовольствием делюсь рецептом своего
Тирамису, но с сырковой массой вместо маскарпоне и творога))
Пробовала даже вариант с добавлением желатина, но не очень
понравилось, больше было похоже на парфе)) Потому решила больше пока не
экспериментировать)
Моим всем понравилось, потому предлагаю и вам попробовать))
Ингредиенты для приготовления Тирамису с сырковой массой:
Печенье Савоярди – ½ пачки ( это 200г)
Сырковая масса - 2
пачки по 200г
Сметана – 100г ( очень густая)
Сливки – 100г
Сахар – 250г
Кофе заварной – около 200мл
Коньяк – 50мл
Черный шоколад –по желанию
Какао для украшения
Сам процесс приготовления:
Сначала напишу кое-какие уточнения))
Сливки иногда добавляю, а иногда и нет – в зависимости от
густоты сметаны. Если она жидковатая – то сливки не нужны.
Кофе завариваю 2 столовых ложки где-то на 0,5л воды. При
желании можно заменить заварной кофе растворимым – но тогда из расчета 2 чайных
ложки кофе на 200 мл воды.
Коньяк добавляю «Болград» - он мне понравился по вкусу в
десерте больше всего. Хотя некоторые пишут что добавляют и вино Марсала, и
ликер Амаретто, и Ром. Но мне понравилось именно с коньяком.
На вкус и цвет…))
А теперь непосредственно сам процесс приготовления моего Тирамису с сырковой массой:
Желтки отделяем от белков, добавляем в них немного сахара (
где-то ¼ стакана) и растираем до полного растворения сахара. Очень удобно это
делать именно в плоской тарелке, если растирать ложкой. Но уменя с этим
процессом хорошо справляется кухонный комбайн))
В блендере смешиваем сырковую массу со взбитой
сахарно-желтковой смесью и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
В массу добавляем сметану и сливки ( если нужно) и опять все
очень хорошо перемешиваем.
Это можно делать уже не комбайном (блендером), а ложкой или
деревянной лопаткой.
Параллельно взбиваем с несколькими крупинками соли наши
охлажденные белки до состояния очень плотной пены. Как только пена начнет
образовываться- понемногу досыпаем
оставшийся сахар и непрерывно взбиваем.
Пена должна быть пышной и очень плотной
( для сравнения: если перевернуть кастрюлю вверх дном – пена должна остаться на
месте)) Но лучше так не экспериментировать с непривычки, а то мало ли :)
Аккуратно соединяем нашу творожную массу с белками.
Для
этого белки выкладываем в творожную массу понемногу, буквально по ложечке, и
ОЧЕНЬ аккуратно перемешиваем лопаткой ( ложкой), чтобы белки не сели.
В плоской посуде смешиваем охлажденный кофе с коньяком.
Печенье макаем в кофе и сразу же выкладываем в выбранную для
десерта посуду.
ВАЖНО: печенье нужно макать очень-очень быстро, буквально по
2 секундочки и только одной стороной и
тут же выкладывать в посуду сухой стороной вниз. Печенье потом еще впитает в
себя всю лишнюю влагу из творожной массы).
Выкладываем торт слоями: слой печенья, потом слой крема.
Слой крема я посыпаю тертым черным шоколадом. Потом снова слой печенья и снова
слой крема.
Сверху десерт посыпаем какао или тертым шоколадом и отправляем
в холодильник на ночь.
Ну или хотя бы минимум на 6 часов))
Можно делать также не в одной посудине, а в отдельные
креманки, порционно)
Нашей семье очень нравится, желаем и вам приятного аппетита)
Комментарии
Отправить комментарий