Рецепт Тирамису без Маскарпоне

Десерт "Тирамису" с сырковой массой 

вместо Маскарпоне и творога         

тирамису без маскарпоне

      Недавно на просторах интернета долго искала рецепт торта «Тирамису», но чтобы был именно без Маскарпоне. Нашла множество разнообразных рецептов : некоторые заменяют Маскарпоне на простой творог, некоторые добавляют яйца – а некоторые нет.
Собрав воедино несколько рецептов, и проведя уже несколько «кулинарных экспериментов» над своими домочадцами, с удовольствием делюсь рецептом своего Тирамису, но с сырковой массой вместо маскарпоне и творога))

     Пробовала даже вариант с добавлением желатина, но не очень понравилось, больше было похоже на парфе))  Потому решила больше пока не экспериментировать)
Моим всем понравилось, потому предлагаю и вам попробовать))

Ингредиенты для приготовления Тирамису  с сырковой массой:

Печенье Савоярди – ½ пачки ( это 200г)
Сырковая масса  - 2 пачки по 200г
Сметана – 100г ( очень густая)
Сливки – 100г
Сахар – 250г
Кофе заварной – около 200мл
Коньяк – 50мл
Черный шоколад –по желанию
Какао для украшения

Сам процесс приготовления:


Сначала напишу кое-какие уточнения))

Творог, а точнее сырковую массу я беру вот такого вида, как на картинке, только разных производителей. Главное, чтобы была без наполнителей типа кураги или изюма))

Сливки иногда добавляю, а иногда и нет – в зависимости от густоты сметаны. Если она жидковатая – то сливки не нужны.

Кофе завариваю 2 столовых ложки где-то на 0,5л воды. При желании можно заменить заварной кофе растворимым – но тогда из расчета 2 чайных ложки кофе на 200 мл воды.

Коньяк добавляю «Болград» - он мне понравился по вкусу в десерте больше всего. Хотя некоторые пишут что добавляют и вино Марсала, и ликер Амаретто, и Ром. Но мне понравилось именно с коньяком. 
На вкус и цвет…))

А теперь непосредственно сам процесс приготовления моего Тирамису с сырковой массой:


Желтки отделяем от белков, добавляем в них немного сахара ( где-то ¼ стакана) и растираем до полного растворения сахара. Очень удобно это делать именно в плоской тарелке, если растирать ложкой. Но уменя с этим процессом хорошо справляется кухонный комбайн))

В блендере смешиваем сырковую массу со взбитой сахарно-желтковой смесью и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

В массу добавляем сметану и сливки ( если нужно) и опять все очень хорошо перемешиваем.
Это можно делать уже не комбайном (блендером), а ложкой или деревянной лопаткой.

Параллельно взбиваем с несколькими крупинками соли наши охлажденные белки до состояния очень плотной пены. Как только пена начнет образовываться-  понемногу досыпаем оставшийся сахар и непрерывно взбиваем. 
Пена должна быть пышной и очень плотной ( для сравнения: если перевернуть кастрюлю вверх дном – пена должна остаться на месте)) Но лучше так не экспериментировать с непривычки, а то мало ли :)

Аккуратно соединяем нашу творожную массу с белками. 
Для этого белки выкладываем в творожную массу понемногу, буквально по ложечке, и ОЧЕНЬ аккуратно перемешиваем лопаткой ( ложкой), чтобы белки не сели.

В плоской посуде смешиваем охлажденный кофе с коньяком.

Печенье макаем в кофе и сразу же выкладываем в выбранную для десерта посуду.

ВАЖНО: печенье нужно макать очень-очень быстро, буквально по 2 секундочки и только  одной стороной и тут же выкладывать в посуду сухой стороной вниз. Печенье потом еще впитает в себя всю лишнюю влагу из творожной массы).

Выкладываем торт слоями: слой печенья, потом слой крема. Слой крема я посыпаю тертым черным шоколадом. Потом снова слой печенья и снова слой крема.
Сверху десерт посыпаем какао или тертым шоколадом и отправляем в холодильник на ночь.
Ну или хотя бы минимум на 6 часов))

Можно делать также не в одной посудине, а в отдельные креманки, порционно)


Нашей семье очень нравится, желаем и вам приятного аппетита)


Комментарии