Не часто бывает тыква на нашем столе, а напрасно. И полезна
она и вкусна – много аппетитных блюд можно из нее приготовить.
Некоторые блюда мы уже «пробовали» готовить и рассматривали
их рецепты ЗДЕСЬ, а теперь еще одна подборочка полезностей, которые можно
приготовить из тыквы.
Каша с тыквой:
На 500г тыквы: 2,5 стол ложки манной крупы или пшена, 2 – 3
стол ложки масла или маргарина, 150г молока, 2 столовые ложки сахарного песка.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте мелкими кубиками
и припустите в сотейнике или кастрюле, добавив молоко и масло. Всыпьте в тыкву
промытое пшено или манную крупу, соль, сахар и варите на небольшом огне,
периодически помешивая.
Можно подать к каше холодное молоко.
Тыква с картофелем:
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолите, поперчите и
обваляйте в муке. Обжарьте на сковородке до образования золотистой корочки и
еще на полчаса поставьте в духовку, чтобы тыква стала мягкой. Картофель
отварите отдельно и подайте с жареной тыквой, посыпав все зеленью. Можно
обжарить отваренный картофель в духовке вместе с тыквой.
Тыква, жаренная с помидорами:
На 500г тыквы: 300г помидоров, масло или маргарин, 2
столовые ложки муки, 20г сыра, соль, перец.
Поджарьте тыкву, как описано выше. Выложите куски тыквы на
противень, положите сверху разрезанные пополам помидоры, слегка сбрызните
маслом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Тыква, тушенная с овощами:
На 300г тыквы: 1 – 2 помидора, 1 перец, 1 – 2 картофелины,
100- 200г сметаны, масло или маргарин, соль.
Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарьте до
полуготовности, выложите в кастрюлю или сотейник, добавьте сметану, помидоры
(можно предварительно обжарить) и несколько кусочков сладкого перца.
Когда тыква станет мягкой, к овощам добавьте отдельно поджаренный
картофель и осторожно все перемешайте. Посолите.
Подавая, посыпьте зеленью.
Тыква с омлетом:
На 400г тыквы: 2 столовые муки, 4 яйца, 6 столовых ложек
молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень.
Тыкву, нарезанную кусочками, обваляйте в муке и обжарьте –
сначала на сковороде, а потом в духовке до мягкости.
Приготовьте яичную смесь для омлета (яйцо, молоко, соль),
добавив в нее мелко нарезанную зелень укропа. Залейте ею готовую тыкву и на 5 –
7 минут поставьте в духовку. Сразу же подавайте на стол.
Запеканка из тыквы:
На 400г тыквы: стакан молока, 2 – 3 столовые ложки сахарного
песка, 2 столовые ложки масла или маргарина, 0,5 стакана пшена, столовая ложка
изюма, яйцо, соль.
Припустите тыкву, добавив в нее масло, протрите через сито и
смешайте с отдельно сваренной на молоке пшенной кашей, добавьте яйцо и немного
изюма, предварительно замоченного. Тщательно перемешав массу, выложите ее на
противень или сковороду, смазанную жиром, и запеките в духовке.
Подавайте с
молоком, сметаной, соком или компотом.
Тыква с баклажанами и кабачками:
На 100г тыквы: по 150г кабачков и баклажанов, 1 – 2 столовые
ложки муки, 50г тертого сыра, стакан сметаны, масло или маргарин, соль, перец.
Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в
духовке.
Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте кружочками, обваляв в муке,
обжарьте на сковороде.
Выложите все овощи в кастрюлю или сотейник, залейте
сметаной и тушите до готовности.
Подавайте с зеленью.
Можно овощи, предварительно обжаренные, как описано выше,
выложить на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в
духовке.
Тыква с грибами:
На 500г тыквы: 200г свежих или 20г сушеных грибов, 3
помидора, 3 – 4 стол ложки муки, 100г сметаны, 50г тертого сыра, 100г масла или
маргарина, зелень, соль.
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву,
обваляв в муке, обжарьте на сковороде.
Грибы – свежие или сушеные (замоченные и отваренные) –
обжарьте и, добавив сметану, потушите, чтобы стали мягкими. Выложите
на противень жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками,
сбрызните маслом, можно посыпать тертым сыром, запекать все в духовке.
Пирог с тыквой:
Для теста: 250г муки, 15г сливочного масла или маргарина,
чайная ложка сахара, щепотки соли.
Для начинки: 1 кг тыквы, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4
столовых ложки молока, 0,25 чайной ложки имбиря, 0,25 чайной ложки корицы, соль
на кончике ножа, тертая цедра половины лимона.
Замесите тесто, поставьте его на час в холодильник.
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву положите на противень и запекайте в
духовке около часа, чтобы тыква стала мягкой.
Протрите ее через сито или
дуршлаг, смешайте с сахаром, яичными желтками, молоком, добавьте цедру лимона,
специи.
Потом введите в массу отдельно взбитые белки.
Раскатайте приготовленное тесто и выложите им форму.
Влейте
тыквенную начинку, загните края теста – пирог должен быть открытым.
Выпекайте пирог в духовке в течение 10 минут на
сильном огне, затем огонь уменьшите и выпекайте еще полчаса. Готовый пирог накройте салфеткой, подавайте холодным, с соком или морсом.
Приятного аппетита :)
Источник: Газетные вырезки из старых бабушкиных запасов :))
Комментарии
Отправить комментарий