Готовим из тыквы


      Не часто бывает тыква на нашем столе, а напрасно. И полезна она и вкусна – много аппетитных блюд можно из нее приготовить.

Некоторые блюда мы уже «пробовали» готовить и рассматривали их рецепты ЗДЕСЬ,  а теперь еще одна подборочка полезностей, которые можно приготовить из тыквы.


Каша с тыквой:


На 500г тыквы: 2,5 стол ложки манной крупы или пшена, 2 – 3 стол ложки масла или маргарина, 150г молока, 2 столовые ложки сахарного песка.

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте мелкими кубиками и припустите в сотейнике или кастрюле, добавив молоко и масло. Всыпьте в тыкву промытое пшено или манную крупу, соль, сахар и варите на небольшом огне, периодически помешивая.
Можно подать к каше холодное молоко.

Тыква с картофелем:


Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сковородке до образования золотистой корочки и еще на полчаса поставьте в духовку, чтобы тыква стала мягкой. Картофель отварите отдельно и подайте с жареной тыквой, посыпав все зеленью. Можно обжарить отваренный картофель в духовке вместе с тыквой.

Тыква, жаренная с помидорами:


На 500г тыквы: 300г помидоров, масло или маргарин, 2 столовые ложки муки, 20г сыра, соль, перец.

Поджарьте тыкву, как описано выше. Выложите куски тыквы на противень, положите сверху разрезанные пополам помидоры, слегка сбрызните маслом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Тыква, тушенная с овощами:


На 300г тыквы: 1 – 2 помидора, 1 перец, 1 – 2 картофелины, 100- 200г сметаны, масло или маргарин, соль.

Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарьте до полуготовности, выложите в кастрюлю или сотейник, добавьте сметану, помидоры (можно предварительно обжарить) и несколько кусочков сладкого перца.
Когда тыква станет мягкой, к овощам добавьте отдельно поджаренный картофель и осторожно все перемешайте. Посолите. 
Подавая, посыпьте зеленью.

Тыква с омлетом:


На 400г тыквы: 2 столовые муки, 4 яйца, 6 столовых ложек молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень.

Тыкву, нарезанную кусочками, обваляйте в муке и обжарьте – сначала на сковороде, а потом в духовке до мягкости.
Приготовьте яичную смесь для омлета (яйцо, молоко, соль), добавив в нее мелко нарезанную зелень укропа. Залейте ею готовую тыкву и на 5 – 7 минут поставьте в духовку. Сразу же подавайте на стол.

Запеканка из тыквы:


На 400г тыквы: стакан молока, 2 – 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки масла или маргарина, 0,5 стакана пшена, столовая ложка изюма, яйцо, соль.

Припустите тыкву, добавив в нее масло, протрите через сито и смешайте с отдельно сваренной на молоке пшенной кашей, добавьте яйцо и немного изюма, предварительно замоченного. Тщательно перемешав массу, выложите ее на противень или сковороду, смазанную жиром, и запеките в духовке. 
Подавайте с молоком, сметаной, соком или компотом.

Тыква с баклажанами и кабачками:


На 100г тыквы: по 150г кабачков и баклажанов, 1 – 2 столовые ложки муки, 50г тертого сыра, стакан сметаны, масло или маргарин, соль, перец.

Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в духовке. 
Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте кружочками, обваляв в муке, обжарьте на сковороде. 
Выложите все овощи в кастрюлю или сотейник, залейте сметаной и тушите до готовности. 
Подавайте с зеленью.
Можно овощи, предварительно обжаренные, как описано выше, выложить на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Тыква с грибами:


На 500г тыквы: 200г свежих или 20г сушеных грибов, 3 помидора, 3 – 4 стол ложки муки, 100г сметаны, 50г тертого сыра, 100г масла или маргарина, зелень, соль.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву, обваляв в муке, обжарьте на сковороде.
Грибы – свежие или сушеные (замоченные и отваренные) – обжарьте и, добавив сметану, потушите, чтобы стали мягкими. Выложите на противень жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками, сбрызните маслом, можно посыпать тертым сыром, запекать все в духовке.

Пирог с тыквой:


Для теста: 250г муки, 15г сливочного масла или маргарина, чайная ложка сахара, щепотки соли.

Для начинки: 1 кг тыквы, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 столовых ложки молока, 0,25 чайной ложки имбиря, 0,25 чайной ложки корицы, соль на кончике ножа, тертая цедра половины лимона.

Замесите тесто, поставьте его на час в холодильник. 
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву положите на противень и запекайте в духовке около часа, чтобы тыква стала мягкой. 
Протрите ее через сито или дуршлаг, смешайте с сахаром, яичными желтками, молоком, добавьте цедру лимона, специи. 
Потом введите в массу отдельно взбитые белки.
Раскатайте приготовленное тесто и выложите им форму. 
Влейте тыквенную начинку, загните края теста – пирог должен быть открытым.
Выпекайте пирог в духовке в течение 10 минут на сильном огне, затем огонь уменьшите и выпекайте еще полчаса. 
Готовый пирог накройте салфеткой, подавайте холодным, с соком или морсом.

Приятного аппетита :)


Источник: Газетные вырезки из старых бабушкиных запасов :))

Комментарии