Рецепты некоторых блюд ассирийской кухни
Современные ассирийцы, «айсоры», как их еще называют, - это
потомки жителей Ассирии, одного из величайших государств древности. В пору своего расцвета оно
простиралось от западных границ современного Ирана до Средиземного моря и
Египта. Сегодня на картах вы не найдете Ассирии – такого государства в наши дни
не существует, но народ остался: в разных странах живет около полутора
миллионов ассирийцев. Этот небольшой народ бережно хранит свои национальные
традиции, язык и литературу.
А мы познакомимся с ассирийской кухней, которая отличается
большим своеобразием, проста и вкусна.
Джаджик.
Это закуска из творога.
На 1 кг творога – 150г масла, 150г зеленого лука, 150г
укропа.
Разогретое топленое
масло, мелко нарезанный лук и укроп тщательно перемешайте с творогом, посолите.
Бушала.
Так называется первое блюдо, которое готовят из простокваши.
На 2 литра простокваши (или кефира) – 1 яичный белок, 1
стакан воды, 1 стакан дробленой кукурузы или перловой крупы, 200г говядины или
баранины, соль и приправы по вкусу.
Вылейте в кастрюлю простоквашу (или кефир), добавьте белок,
воду и, помешивая, доведите до кипения.
Затем всыпьте кукурузу или перловку, а также мелко
нарезанную говядину или баранину.
Когда суп закипит, уменьшите огонь и варите еще полтора
часа.
Соль и приправы добавляют по вкусу.
Кутли.
На 1 кг мяса – 1 стакан риса, 3-4 головки лука, стручок
горького перца.
Сварите мясной бульон – для этого лучше использовать кости,
а мякоть пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сырое яйцо, мелко нарезанный
репчатый лук, стручковый или молотый перец и сырой рис.
Из фарша сделайте шарики побольше фрикаделек и положите в
бульон.
Туда же добавьте томат – пасту и поджаренный репчатый лук,
пряности.
Кибти.
Бульон для этого супа готовится так же, как и для кутли. Так
же готовится и фарш.
А вот дальше начинаются различия: в фарш положите еще 2
сырых яйца и сделайте лепешки, как для
пирожков.
На каждую лепешку положите сваренное вкрутую яйцо, лепешку
заверните конвертом и опустите в кипящий мясной бульон.
Суп заправьте томат – пастой, посыпьте зеленью.
Маши.
0,5 кг красной фасоли промойте и сварите, посолив по вкусу.
Затем смешайте с мелко нарезанной отварной картошкой (0,5
кг), зеленым луком и заправьте подсолнечным маслом.
Подают маши как второе блюдо, едят в горячем и холодном
виде.
Гирду.
1л простокваши смешайте с таким же количеством кипяченой
воды, влейте 1 сырое яйцо, посолите по вкусу. Смесь доведите до кипения –
постоянно помешивайте, чтобы она не свернулась и не пригорела.
Всыпьте 2 стакана риса у уменьшите огонь.
Когда рис станет почти готовым, кастрюлю снимите, накройте
полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через полчаса гирду готова, ее
едят с маслом, как кашу.
Рызза Д Халва.
рисовый молочный пудинг.
Переберите рис (200г), промойте, залейте водой и дайте
постоять 10-12 часов.
Затем слейте воду, добавьте в разбухший рис 1,5 стакана
свежей воды и 1 литр молока, поставьте на огонь и варите, но не разваривайте,
рис должен быть жестковатым.
Разлейте по тарелкам, дайте застыть.
Подавая на стол, разрежьте на куски.
Рызза Д Пикки.
Чернослив и изюм (1кг) залейте 2 – 3 литрами воды, добавьте
по вкусу сахар и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, - слейте ее, а фрукты смешайте с
отварным рассыпчастым рисом ( сколько взять риса – решайте сами, по желанию).
Гардайи
круглые хлебцы.
Залейте пшеничную муку (2кг) 1 литром простокваши, посолите
по вкусу, перемешайте.
Шарики из теста выложите на противень, смазанный
подсолнечным маслом, а сверху смажьте еще взбитым яйцом и выпекайте.
Через 15-20 мин хлебцы готовы.
Едят их с сыром и простоквашей.
Тава
(яичница).
На сковороде в топленом или сливочном масле поджарьте
помидоры с зеленым луком, затем залейте их яйцами и посолите.
Готовят таву из яиц с медом – яйца выливают на разогретую
сковороду, через пару минут кладут мед. Расплавившись, он образует яичнице
красивую золотистую пленку.
Ярка.
Это блюдо вы не сможете сделать прямо сейчас, но советуем
вспомнить рецепт через пару месяцев, когда появятся первые овощи.
Для ярки нужна молодая свекла. Обычно мы выкидываем
свекольную ботву, а зря. Она вкусна и гораздо полезнее, чем сама свекла.
Промойте молодые листья свеклы и в течение 15 мин кипятите в
подсоленной воде. Отожмите, мелко нарежьте.
Отдельно истолките чеснок, нарежьте сваренные вкрутую 1-2
яйца. Все смешайте, добавьте топленое масло – закуска готова.
Пропорции и количество компонентов определяйте сами:
если любите острое, положите побольше чеснока, жирное – добавьте масла.Приятного вам аппетита :)
Источник: очередная вырезка из старой газеты :))
Благодарю. Вас. Буду. Учиться. Готовить. Маргарита патрос.
ОтветитьУдалить