Как правильно использовать специи и приправы
Специи следует класть в пищу в зависимости от ее характера.
Не следует злоупотреблять специями в надежде на то, что этим удастся исправить
вкус испорченного блюда. Точного рецепта по употреблению специй быть не может –
это дело вкуса.
Следует иметь ввиду, что доза специй, указанная в рецептах,
рассчитана в основном на людей, которые
любят блюда с умеренным количеством специй.
Приготавливая пищу, прибавляйте специи понемногу, пока блюдо
не приобретет желаемого вкуса и аромата.
Как правило, холодные блюда требуют большего количества
специй, чем горячие, вкус и запах которых более резкий.
Наиболее распространенной приправой является лук. Он употребляется в бесчисленном
количестве блюд. Как правило, в нем лучше сохраняются эфирные масла. Только в
редких случаях лук варят, а потом
вынимают (на стол не подают).
В венгерской кухне лук чаще всего употребляют так: мелко
нарезают, тушат в горячем жире и посыпают молотым красным перцем. Не следует
класть в пищу сырой молотый или тертый на терке лук. Блюдо приобретает
неприятный вкус.
Если кто-либо не любит сырого лука, а он необходим для
приготовления того или иного блюда, например, салатов, употреблять его можно
двояким способом: нарезать тонкими колечками и погрузить на мгновение в
кипяток, потом прополоскать в холодной воде, процедить и смешать с салатом; или
нарезать кольцами и посолить, а через несколько минут, выжав из него сок,
употребить в салат.
Чеснок также широко употребляется в венгерской кухне.
Считают, что он обладает лечебными свойствами, но некоторые не любят его.
Безусловно, употреблять чеснок в сыром, тушеном или вареном виде –
исключительно дело вкуса. Но, приготавливая блюда из баранины, которые имеют
своеобразный привкус, без чеснока, лука и других специй не обойтись.
Красный перец – одна
из основных специй венгерской кухни. Почти все венгерские блюда начинают
готовить с того, что тушенный в жире лук посыпают молотым красным перцем. Перец
нельзя долго поджаривать в горячем жире, потому что он подгорит и пища будет
иметь горький вкус. Поэтому, посыпав им поджаренный лук, немедленно перемешайте
и налейте воды. Настоятельно советуем: не кладите в пищу очень много перца.
Красный перец придает блюду приятный вкус и красивый цвет.
Но не каждый может употреблять его. Поэтому, если по рецепту требуется красный
перец, делают отдельно подливу, которую потом каждый добавляет по вкусу. Делают
это так: жир подогревают, потом прибавляют красный перец, хорошо размешивают,
чтобы не было комочков, сразу же заливают небольшим количеством воды, солят,
еще раз размешивают и дают закипеть. Такая перцовая заправка в жире может
сохраняться длительное время.
Черный перец
употребляется тоже часто. Добавляется в пищу, которая используется в сыром,
вареном или жареном виде. Его следует класть в пищу только в конце варки или
жарки.
Зелень петрушки употребляется
мелко нарезанной. Ею посыпают многие блюда. Она не только украшает их, но и
придает пище приятный вкус и запах.
Зеленью петрушки посыпают пищу уже в готовом виде. Петрушка
становится более ароматной, если ее помыть не холодной, а теплой водой.
С таким же успехом применяется укроп, особенно свежая зелень. Как и зелень петрушки, его мелко
секут и посыпают блюда.
Зелень сельдерея тоже
придает пище красивый внешний вид, приятный вкус и запах.
Зеленый лук в
большинстве случаев употребляется в сыром виде. В вареные и жареные блюда
зеленый лук добавлять не принято, так как его нежный вкус и запах теряются.
Тмин придает отдельным блюдам, в сыром, вареном и
жареном виде одинаково, своеобразный вкус и запах.
Лавровый лист придает пище своеобразный вкус и запах, но
пользоваться им стоит умеренно, так как большое его количество дает горький
привкус.
Если нежелательно, чтобы лук, чеснок, черный перец, лавровый
лист и другие специи плавали в супе, положите их в мешочек из двух слоев марли,
выварите и выньте. Запах и вкус специй останется.
Многие блюда употребляют с уксусом. Лучше пользоваться винным или фруктовым уксусом. Уксусная
эссенция в 10 раз крепче, и употреблять ее следует в соответственной дозе.
Подробнее об уксусе, его применении и изготовлении можно прочитать ЗДЕСЬ
Подробнее об уксусе, его применении и изготовлении можно прочитать ЗДЕСЬ
И, наконец, соль.
Не следует забывать, что она вызывает жажду. Современная медицина не
рекомендует употреблять соль в большом количестве, так как это способствует
развитию атеросклероза.
Источник: Домашняя Всезнайка, Ужгород, Карпаты, 1990г
Комментарии
Отправить комментарий