Уксус - хранение, приготовление и использование :)

Что мы знаем об уксусе?

       Поистине достойны глубокого сожаления наши  сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все. А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был .пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. 

Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Да еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки – и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.
А каких только не было разновидностей уксуса – розовый, лимонный, ароматный, эстрагонный, молочный, малиновый…  Каждый из них готовился к какому- либо определенному блюду.
Познакомимся лишь с некоторыми рецептами приготовления уксуса.

Уксус из кислого варенья

Любое кислое варенье (можно из разных видов) кладут в большую стеклянную банку и заливают равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляют очищенное игристое вино (из расчета 1,5л на ведро воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом либо пенками с варенья. Летом наполненный такой смесью сосуд ставят в обогреваемое солнцем место, а зимой – около печки. Можно в эту смесь прибавить свежих семян настурции или травы эстрагона – они улучшают качество уксуса. После брожения готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.

Уксус малиновый. 

Из очищенной свежей малины выжимают сок, дают ему отстояться, затем сливают в бочонок, выполосканный горячим уксусом, ставят его в теплое место и дают соку закиснуть. Его можно заквашивать и ржаным хлебом, намазанным медом.

Молочный уксус. 

Хотя сыворотку и нельзя считать уксусом, но ею иногда заменяют уксус, используя как приправу и для приготовления кисловатого питья вроде лимонада. Даже сам уксус можно делать из сыворотки, добавив в нее винный камень и мед. Для приготовления молочного уксуса в кринку молока вливают 6 столовых ложек очищенной хлебной водки, взбалтывают, разливают в бутылки и, не очень плотно закрыв их, ставят в теплое место. Молоко очень быстро скисает. Во время его брожения бутылки периодически через каждые день-два на несколько минут открывают, выпуская скапливающийся воздух. Через месяц брожения молоко превращается в прекрасный уксус. Процедив через полотенце, его переливают в бутылки.
Есть и другой способ: на брожение ставят сваренную с телячьим сычугом сыворотку, от чего уксус становится кислее и светлее. Иногда к молоку прибавляют немного меда – это улучшает вкус и цвет уксуса, особенно если еще и настоять на эстрагоне, мяте и т.п.

Уксус из наливок.

Оставшиеся после разных наливок ягоды заливают водой и ставят в теплое место или на солнце. Очень крепкий и ароматный уксус получается из залитой водой смеси, состоящей из оставшейся от наливок гущи и скисшего варенья. Пропорции могут быть произвольными. Уксус получается тем насыщеннее, чем меньше в нем воды.

Уксус лимонный.

Срезав с нескольких лимонов цедру, заливают ее готовым уксусом (на 60г цедры 5л уксуса) и выставляют на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживают и переливают в бутылки.

Уксус розовый. 

Очищенный от чашечек и плодоножек свежие лепестки чайной розы заливают уксусом ( на 400г лепестков 5л уксуса). Далее готовят так же, как лимонный уксус.

Уксус сложный ароматный.

Свежую траву эстрагона, чабера, мяты, шарлота, чеснок и лимонную цедру, перемешав, заливают уксусом (по 35г каждого компонента на 5л уксуса), настаивают в течение двух недель в теплом месте. Затем уксус процеживают, переливают в бутылки и плотно укупоривают.

Уксус эстрагонный. 

Готовится так же, как сложный ароматный. Только настаивают в уксусе траву эстрагона (на 500г травы 5л уксуса).

Уксус яблочный. 

Зеленые яблоки рубят, как капусту, наполняют ими кадку и оставляют на 3-4 дня, до тех пор, пока они не пожелтеют и не пустят сок. Затем толкут их в деревянной ступе и прессом выжимают сок. Ведро этого сока выливают в двухведерный бочонок, а восьмую долю этого количества (около 1,5 л) кипятят, добавляют 800 г чистой патоки, 2,5 г перца и 400 г изюма, доводят до кипения и смешивают с соком в бочонке. Затем туда добавляют винные дрожжи, бутылку белого виноградного вина и стакан водки. Бочонок не закупоривают (только втулку закрывают редкой холстиной), ставят в теплое место и в течение шести недель или даже двух месяцев ежедневно по 2-3 раза в день взбалтывают. Затем дают устояться 1-2 дня и осторожно сливают чистый уксус в приготовленные сосуды.
Оставшуюся гущу вновь заливают горячей прокипяченной с патокой водой (  на 400 г патоки ведро воды), добавляют туда же 0,5 стакана очищенной водки и половину бутылки белого виноградного вина, отстаивают и сливают в чистую посуду. Второй уксус получается таким же насыщенным, как и первый. Можно приготовить уксус в третий раз, но он будет гораздо слабее и не так приятен на вкус. Его обычно используют для солений и маринада.

Уксус из смородины.

4- 4,5 кг спелой красной смородины кладут в посуду, заливают тремя ведрами воды и уваривают. После этого снимают с огня и процеживают. В процеженный сок добавляют 800- 850 г патоки, после непродолжительной варки добавляют столько же изюма, еще немного варят, затем снимают с огня, сливают в кадку, обвязывают ее холстиной и оставляют остывать. Когда отвар остынет, его процеживают, добавляют 2,5 водки, разливают по бутылкам (или переливают в бочонок), закрывают холстиной или марлей в несколько слоев (для защиты от насекомых и для свободного допуска воздуха внутрь посуды) и оставляют на солнце. Через два месяца готовый уксус процеживают, переливают в чистые бутылки, закупоривают и оставляют для отстоя в погребе недель на шесть.

Хранение уксуса. 

Бутылки с готовым уксусом закрывают крышками и ставят на огонь  в посуду с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипит, котел снимают с огня. Когда вода остынет, бутылки вынимают из котла и плотно закупоривают. Таким образом простерилизованный и герметически закупоренный уксус может храниться в течение нескольких лет.

Как слабый уксус сделать крепким. 

Уксус в какой-нибудь морозоустойчивой посуде выставляют на сильный холод. Он замерзает и превращается в лед… однако не весь: внутри посуды остается часть уксуса наиболее крепкой концентрации. Лед осторожно раскалывают, а не замерзший уксус переливают в приготовленную емкость.

Как красный уксус сделать белым.

На каждый литр красного уксуса вливают 4-5 ложек молока, взбалтывают и, дав постоять несколько часов, процеживают сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлится,  в него вливают столько же молока и вновь отстаивают. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединяется с окрашивающим его веществом и осветляет уксус.

Сухой уксус. 

Наши бабушки называли его сухой маткой. Он используется как основа для быстрого приготовления нужного количества уксуса. Это очень удобно в дороге. Достаточно развести водой заблаговременно заготовленный порошок (или шарики) – и готова вкусная острая и ароматная приправа. Да и храниться сухой уксус может очень долго.

Приготовление сухого уксуса. 

     Мякоть горячего ржаного хлеба заливают крепким уксусом, держат в нем до тех пор, пока хлеб совершенно не размокнет. Затем вынимают, высушивают – и вновь размачивают в крепком уксусе, снова высушивают – и так несколько раз и наконец, окончательно высушив хлеб, толкут его в порошок.
Неспелые кислые вишни, очень кислые яблоки сушат, толкут и заливают крепким уксусом до получения кашеобразной массы. Из нее формируют небольшие шарики, высушивают их на солнце, складывают в банки и хранят там до употребления.
Толченый винный камень кладут в тарелку и заливают крепким винным уксусом, который затем выпаривают на слабом огне. Это повторяют 7-8 раз. Достаточно половину чайной ложки такого порошка положить в рюмку виноградного вина, чтобы быстро получить хороший уксус. Если же полную чайную ложку порошка положить не в вино, а в воду, то и она сделается кислой, как уксус.

     Уксус и сегодня используют не только в кулинарии и консервации, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.

Кипящий в течение двух часов уксусный раствор ( 3-4 столовые ложки уксуса на 3-4 чайные ложки уксусной эссенции на 2л воды) очищает чайник от довольно толстого слоя накипи.

Столовую клеенку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать ее смесью из уксуса и молока.

Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, ее перед разделкой нужно смочить уксусом.

Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев ваткой, смоченной в уксусе.

Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если ее после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.

Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой  ложки уксуса и чайной ложки соли.

Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.

Неприятный запах, который остается на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса. Затем руки следует вымыть в теплой воде с мылом.

Использование уксуса отнюдь не ограничивается кухонным царством :)


Источник: "Тайна бабушкиного сундука",  Кишинев, "Бесарабия", 1991

Комментарии