"Жареный поросенок" из картофеля и мяса



"Поросенок" из мяса и картошки...хм...
А не слепить бы нам поросеночка на праздничный стол?)) Я вот собираюсь попробовать его приготовить на ближайший праздник, потому заношу уже в свою «Копилочку»)), чтобы опять не потерять этот рецепт..

картофельный поросенок с мясом

Для приготовления «поросенка» жареного нам понадобится:

1 кг картофеля
1 стакан молока
2 стол ложки сливочного масла
соль по вкусу
душистый молотый перец
1/2 стакана муки


Ингредиенты для начинки:

700г мяса
200г шампиньонов
2-3 головки лука
3 стол ложки жира
соль, перец, лавровый лист


А теперь процесс приготовления нашего лже-поросенка:

Картофель моем, чистим и варим. Готовим из него пюре, добавив масло, соль и горячее молоко. Понемногу добавляем муку, чтобы картофельное пюре не липло к рукам в процессе лепки нашего поросенка))

И приготовим начинку:

Мякоть мяса нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде.
Мясо заливаем 3 стаканами кипятка, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 1-1,5 часа. добавляем отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца. Тушим еще 30 минут.


Грибы чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками и жарим до готовности.

Смешиваем мясо с грибами и наша начинка готова.

А теперь начинаем ваять)) нашего поросеночка:

Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо, смазанное маслом.
 Уложить сверху всю мясную начинку в виду удлиненной горки. 
Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку «поросенка», удлинить мордочку, закончить ее «пятачком», сделать ушки, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза – горошины перца. Не забудьте про хвостик: для него пюре нужно скатать тонким жгутиком. 
С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д. 
Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа.

При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью – это уже по вашему желанию))

P.S. Ну как ,  у вас получилось? 
У меня, если честно, не с первого раза... было мало муки и картошка как бы немного поплыла, теперь я смело ложу муки побольше и жира поменьше))