Паска из теста, похожего на Панеттоне
Для тех, кто еще не знает, что такое Панеттоне)) – это очень вкусный, ароматный,
сдобный и невероятно мягкий итальянский праздничный хлеб. Для его приготовления используют мелко
нарезанные сухофрукты, цукаты и изюм, замоченный ненадолго в сладком вине ,
роме или коньяке. Но, рецепт
приготовления настоящего Панеттоне держится в большом секрете)..
Потому наш рецепт
конечно совершенно не претендует на идеальность – но куличи из него получаются вкусными и очень напоминают своего
итальянского родственника..
Для приготовления теста нам понадобится:
6 яиц
6 стаканов муки
½ стакана молока
½ стакана воды
½ стакана растительного масла
150-200г сливочного масла
2 пакетика сухих
дрожжей ( можно заменить на 1 пакетик
80г живых)
1,5 стакана сахара
1пакетик разрыхлителя
1 чайная ложка соли
ваниль
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
А теперь сам процесс приготовления:
Теперь нам придется немножко повозиться)) поскольку мы будем
делать не одну, а две дрожжевых закваски..
Первая: Берем небольшую мисочку и немного прогреваем ее
(можно просто сполоснуть горячей водой, чтобы она успела немного прогреться).
Наливаем в мисочку воду и всыпаем в нее половинку дрожжей (1 пакетик сухих или ½
пачки живых, смотря какие вы выбрали).Размешиваем до полного растворения
дрожжей, добавляем ½ стакана муки, опять хорошенько размешиваем и ставим в
теплое место на пол часа. Накрываем полотенцем. Масса должна подойти где-то в 2
раза.
Вторая закваска: Наливаем в мисочку теплое молоко, всыпаем
вторую половину дрожжей. Хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей и
даем немного постоять.
Изюм хорошо перебираем, промываем несколько раз и заливаем
кипятком, чтобы он набух.
Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с
разрыхлителем.
Отдельно в мисочке взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Яйца в
тесто используем не все, оставляем 2 белка для приготовления глазури для
украшения и 1 желток оставляем для смазывания пасочек перед отправкой в духовку.
Аккуратно вливаем в смесь молочную закваску и перемешиваем,
желательно деревянной лопаточкой и медленно.
Потом постепенно вводим вторую закваску и хорошенько все
перемешиваем.
Размягченное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и
перерубить ножом , понемногу добавляя муку и соль. Можно также сделать это с
помощью насадки – крюка для миксера, или попробовать размять вилкой.
Постепенно добавляем яично-дрожжевую смесь и постоянно вымешиваем тесто, пока оно не
станет однородным и эластичным. Мне, опять же, удобнее всего это делать
деревянной лопаткой, а потом руками))
Добавляем в тесто распаренный изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты и хорошенько перемешиваем.
Возможно,
вам покажется что добавлено слишком много сухофруктов и изюма, но не
переживайте – когда тесто подойдет, их будет как раз вмеру, поверьте))
Смазываем растительным маслом большую емкость, в которой мы
оставляем наше тесто подходить, выкладываем туда тесто и также смазываем сверху
немного растительным маслом, чтобы на тесте не образовывалась корочка.
Закрываем емкость с тестом плотно пищевой пленкой и убираем в теплое место на
2-3 часа на расстойку. Оно должно вырасти в объеме где-то в 3 раза.
И начинаем
готовиться к выпеканию))
Если вы для выпечки используете формы для выпечки – выложите
их дно промасленным пергаментом для выпечки. А если вы, как я, пользуетесь
готовыми бумажными формочками для выпекания куличей – смажьте их изнутри
растительным маслом, чтобы форма не прилипала к тесту.
Когда тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой
поверхность и вымешиваем несколько раз,
чтобы оно осело.
Скатываем колобки из теста по размеру приготовленных для него
форм, но учитываем, что тесто должно занимать всего 1/3 от размера формы, оно
потом очень хорошо поднимется) Укладываем наши колобочки в формы, прикрываем
сверху полотенцем или пищевой пленкой и даем еще раз подняться в 2 раза ( на
это уйдет в среднем около 2х часов, но если помещение будет достаточно теплым –
то многим меньше.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Приготовим смесь из желтка и 1 столовой ложки воды (или
молока).
Верх каждого панеттоне разрезаем крест-накрест ( можно даже
с помощью ножниц) и очень аккуратно смазываем небольшим количеством
приготовленной желтковой смеси.
А теперь отправляем наши паски в духовку)
Выпекать их лучше всего в нижней части
духовки, так они поднимутся более равномерно.
Время выпечки будет немного
разным для разных размеров куличиков.
Первые 20 мин духовку не открывать, иначе
тесто сядет, а далее понемногу контролируем время выпекания «на глазок, так
сказать».
Если верх потемнеет, а середина еще до конца не пропеклась – можно прикрыть
сверху фольгой.
В среднем, время выпекания будет 35-45мин, но выпекать до тех
пор, пока серединка будет готова. Это можно проверить с помощью спички,
зубочистки или шпажки: протыкаем в центре и аккуратно вытаскиваем, если она чистая и сухая – значит тесто пропеклось.
Готовым панеттоне даем немного остыть в духовке, сразу не
вытаскиваем, потом выкладываем на стол на бочок и периодически поворачиваем с
бока на бок несколько раз, чтобы тесто не опустилось. Накрываем полотенцами.
При желании украшаем верх белковой глазурью, готовой
покупной или самодельной.
Я больше люблю использовать готовую покупную)) она у меня
потом не прилипает, а самодельная почему-то через раз… Но, возможно, я просто
что-то неправильно делаю))
Глазурь я готовлю так: в белки добавляю щепотку соли,
капельку лимонного сока и взбиваю миксером. Когда начинаем образовываться пена –
понемногу добавляю сахарную пудру и 1
столовую ложку крахмала. Продолжаю непрерывно взбивать до образования густой
пены. Ею я и смазываю свои куличики)
Украшаем по желанию, мы с дочкой, например, любим просто
посыпать куличи сверху на белок разноцветными присыпками… но можно и покрасивее
придумать… это уже на ваше усмотрение))
А само тесто получается ну очень вкусным, попробуйте сделать
– не пожалеете…
P.S. Я в прошлом году сделала пол нормы, но мы их даже «распробовать»
не успели)) в этом году сделаю двойную норму..
Удачи вам в приготовлении и хорошего праздничного
настроения. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий