Куличи типа Панеттоне


Паска из теста, похожего на Панеттоне

Для тех, кто еще не знает,  что такое Панеттоне)) – это очень вкусный, ароматный,  сдобный  и невероятно мягкий итальянский  праздничный хлеб.  Для его приготовления используют мелко нарезанные сухофрукты, цукаты и изюм, замоченный ненадолго в сладком вине , роме или коньяке.  Но, рецепт приготовления настоящего Панеттоне держится в большом секрете)..
 Потому наш рецепт конечно совершенно не претендует на идеальность – но куличи из него получаются  вкусными и очень напоминают своего итальянского родственника..

Для приготовления теста нам понадобится:

6 яиц
6 стаканов муки
½ стакана молока
½ стакана воды
½ стакана растительного масла
150-200г сливочного масла
2 пакетика  сухих дрожжей  ( можно заменить на 1 пакетик 80г живых)
1,5 стакана сахара
1пакетик разрыхлителя
1 чайная  ложка соли
ваниль
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1 стакан изюма
1 стакан цукатов

А теперь сам процесс  приготовления:

Теперь нам придется немножко повозиться)) поскольку мы будем делать не одну, а две дрожжевых закваски..

Первая: Берем небольшую мисочку и немного прогреваем ее (можно просто сполоснуть горячей водой, чтобы она успела немного прогреться). Наливаем в мисочку воду и всыпаем в нее половинку дрожжей (1 пакетик сухих или ½ пачки живых, смотря какие вы выбрали).Размешиваем до полного растворения дрожжей, добавляем ½ стакана муки, опять хорошенько размешиваем и ставим в теплое место на пол часа. Накрываем полотенцем. Масса должна подойти где-то в 2 раза.

Вторая закваска: Наливаем в мисочку теплое молоко, всыпаем вторую половину дрожжей. Хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей и даем немного постоять.

Изюм хорошо перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком, чтобы он набух.

Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с разрыхлителем.

Отдельно в мисочке взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Яйца в тесто используем не все, оставляем 2 белка для приготовления глазури для украшения и 1 желток оставляем для смазывания пасочек  перед отправкой в духовку. 

Аккуратно вливаем в смесь молочную закваску и перемешиваем, желательно деревянной лопаточкой и медленно.
Потом постепенно вводим вторую закваску и хорошенько все перемешиваем.

Размягченное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и перерубить ножом , понемногу добавляя муку и соль. Можно также сделать это с помощью насадки – крюка для миксера, или попробовать размять вилкой.

Постепенно добавляем яично-дрожжевую смесь  и постоянно вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Мне, опять же, удобнее всего это делать деревянной лопаткой, а потом руками))

Добавляем в тесто распаренный  изюм, цедру лимона и апельсина,  цукаты и хорошенько перемешиваем.
Возможно, вам покажется что добавлено слишком много сухофруктов и изюма, но не переживайте – когда тесто подойдет, их будет как раз вмеру, поверьте))

Смазываем растительным маслом большую емкость, в которой мы оставляем наше тесто подходить, выкладываем туда тесто и также смазываем сверху немного растительным маслом, чтобы на тесте не образовывалась корочка. Закрываем емкость с тестом плотно пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2-3 часа на расстойку. Оно должно вырасти в объеме где-то в 3 раза. 

И начинаем готовиться к выпеканию))

Если вы для выпечки используете формы для выпечки – выложите их дно промасленным пергаментом для выпечки. А если вы, как я, пользуетесь готовыми бумажными формочками для выпекания куличей – смажьте их изнутри растительным маслом, чтобы форма не прилипала к тесту.

Когда тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем несколько  раз, чтобы оно осело.
 Скатываем колобки из теста по размеру приготовленных для него форм, но учитываем, что тесто должно занимать всего 1/3 от размера формы, оно потом очень хорошо поднимется) Укладываем наши колобочки в формы, прикрываем сверху полотенцем или пищевой пленкой и даем еще раз подняться в 2 раза ( на это уйдет в среднем около 2х часов, но если помещение будет достаточно теплым – то многим меньше.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Приготовим смесь из желтка и 1 столовой ложки воды (или молока).

Верх каждого панеттоне разрезаем крест-накрест ( можно даже с помощью ножниц) и очень аккуратно смазываем небольшим количеством приготовленной желтковой смеси.

А теперь отправляем наши паски в духовку)  
Выпекать их лучше всего в нижней части духовки, так они поднимутся более равномерно. 
Время выпечки будет немного разным для разных размеров куличиков. 
Первые 20 мин духовку не открывать, иначе тесто сядет, а далее понемногу контролируем время выпекания «на глазок, так сказать». 
Если верх потемнеет, а середина  еще до конца не пропеклась – можно прикрыть сверху фольгой. 
В среднем, время выпекания будет 35-45мин, но выпекать до тех пор, пока серединка будет готова. Это можно проверить с помощью спички, зубочистки или шпажки: протыкаем в центре и аккуратно вытаскиваем, если  она чистая и сухая – значит тесто пропеклось.

Готовым панеттоне даем немного остыть в духовке, сразу не вытаскиваем, потом выкладываем на стол на бочок и периодически поворачиваем с бока на бок несколько раз, чтобы тесто не опустилось. Накрываем  полотенцами.

При желании украшаем верх белковой глазурью, готовой покупной или самодельной.
Я больше люблю использовать готовую покупную)) она у меня потом не прилипает, а самодельная почему-то через раз… Но, возможно, я просто что-то неправильно делаю))
Глазурь я готовлю так: в белки добавляю щепотку соли, капельку лимонного сока и взбиваю миксером. Когда начинаем образовываться пена – понемногу добавляю сахарную пудру и  1 столовую ложку крахмала. Продолжаю непрерывно взбивать до образования густой пены. Ею я и смазываю свои куличики)

Украшаем по желанию, мы с дочкой, например, любим просто посыпать куличи сверху на белок разноцветными присыпками… но можно и покрасивее придумать… это уже на ваше усмотрение))

А само тесто получается ну очень вкусным, попробуйте сделать – не пожалеете…

P.S. Я в прошлом году сделала пол нормы, но мы их даже «распробовать» не успели)) в этом году сделаю двойную норму..

Удачи вам в приготовлении и хорошего праздничного настроения. Приятного аппетита!




Комментарии