Постное слоено - дрожжевое тесто


Для приготовления слоено-дрожжевого теста (постного) нам понадобится:


2 стакана воды
4-5 стаканов муки
1 пакет сухих дрожжей (11гр)
2 чайных ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки сахара
6 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового)


А теперь сам процесс приготовления :

Теплую воду ( около 40 град) влить в емкость для замешивания теста. 
Добавить дрожжи, соль и сахар и хорошенько размешать до растворения комочков.
Муку просеиваем  и  смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно досыпаем муку в нашу дрожжевую смесь и тщательно размешиваем. Добавляем  масло.
Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем руками, хотя бы в течение 10-15 минут, при необходимости досыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и стало эластичным.
Готовое тесто ставим в теплое место и даем ему подняться. Оно должно вырасти хотя бы в 2 раза.
По прошествии времени тесто опять вымешиваем на столе на протяжении 5 минут.

Раскатываем тесто максимально тонко, смазываем маслом при помощи, например, силиконовой щеточки, очень тоненьким слоем и присыпаем сахаром. Аккуратно складываем тесто в форме конвертика.
Снова раскатываем тесто, немного присыпая его мукой, чтоб не прилипало, снова смазываем маслом и складываем конвертиком. 
И так несколько раз, благодаря чему наше тесто становится слоеным))

   А далее по желанию: можно  сделать рулеты с какой-нибудь начинкой -  вишенки, абрикосы, персики и т.д. или просто сделать небольших булочек, с начинкой или без – по желанию… 
Или просто раскатать тесто, нарезать прямоугольники, сделать в их середине небольшой надрез и вывернуть через него одну половинку прямоугольника, присыпать их сахаром – и выйдет что-то типа слоеного хвороста))

Тесту даем немного  расстояться (минут 10) и отправляем в разогретую до 220-230 град духовку.
Сколько печь – зависит от размера ваших изделий, просто следите чтоб они красиво подрумянились.
Когда вытащите листы из духовки  – их нужно накрыть влажным полотенцем, тогда ваша выпечка не будет твердой.

Приятного аппетита))

Комментарии