Для приготовления слоено-дрожжевого теста (постного) нам понадобится:
2 стакана воды
4-5 стаканов муки
1 пакет сухих дрожжей (11гр)
2 чайных ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки сахара
6 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового)
А теперь сам процесс приготовления :
Теплую воду ( около 40 град) влить в емкость для замешивания
теста.
Добавить дрожжи, соль и сахар и хорошенько размешать до растворения
комочков.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно досыпаем муку в нашу дрожжевую смесь и тщательно
размешиваем. Добавляем масло.
Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и хорошо
вымешиваем руками, хотя бы в течение 10-15 минут, при необходимости досыпая
муку, чтобы тесто не липло к рукам и стало эластичным.
Готовое тесто ставим в теплое место и даем ему подняться.
Оно должно вырасти хотя бы в 2 раза.
По прошествии времени тесто опять вымешиваем на столе на
протяжении 5 минут.
Раскатываем тесто максимально тонко, смазываем маслом при
помощи, например, силиконовой щеточки, очень тоненьким слоем и присыпаем
сахаром. Аккуратно складываем тесто в форме конвертика.
Снова раскатываем тесто, немного присыпая его мукой, чтоб не
прилипало, снова смазываем маслом и складываем конвертиком.
И так несколько
раз, благодаря чему наше тесто становится слоеным))
А далее по желанию: можно
сделать рулеты с какой-нибудь начинкой - вишенки, абрикосы, персики и т.д. или просто
сделать небольших булочек, с начинкой или без – по желанию…
Или просто
раскатать тесто, нарезать прямоугольники, сделать в их середине небольшой
надрез и вывернуть через него одну половинку прямоугольника, присыпать их
сахаром – и выйдет что-то типа слоеного хвороста))
Тесту даем немного
расстояться (минут 10) и отправляем в разогретую до 220-230 град
духовку.
Сколько печь – зависит от размера ваших изделий, просто
следите чтоб они красиво подрумянились.
Когда вытащите листы из духовки – их нужно накрыть влажным полотенцем, тогда
ваша выпечка не будет твердой.
Приятного аппетита))
Комментарии
Отправить комментарий