Рецепт грибной икры

Икра грибная


Для приготовления этой икры подойдут любые грибы: опята, лисички, сыроежки и тд. Ну кроме белых, конечно - белые грибы пускать на икру рука не поднимется, уж больно симпатично они смотрятся маринованными в баночках)) 
Икру лучше делать из более простых грибочков, но получается она тоже очень вкусной  гостей угостить совсем даже не стыдно :)

Для приготовления грибной икры нам понадобятся:

2 кг отваренных грибов
1 кг перца болгарского
1кг лука
0,5 кг помидор
3 средних морковки
100г растительного масла
5 стол. ложек уксуса
соль и перец по вкусу

И сам процесс приготовления:

Лук нарезаем полукольцами, морковь небольшими кружочками и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. До того, как лук приобретет золотистый оттенок.

 Помидоры и болгарский перец режем на небольшие кусочки и добавляем к луку с морковью.
 Обжариваем еще 10 минут. 
Даем массе немного остыть и перекручиваем ее на мясорубке вместе с грибами.

Берем емкость, в которой будем тушить икру, на дно наливаем 100г растительного масла, выкладываем нашу икру, добавляем соль и перец молотый и ставим тушиться на небольшом огне 40 мин от момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы икра не пригорела. 
За 5 мин до конца варки добавляем уксус, хорошо перемешиваем и даем прокипеть.

Икру раскладываем в банки и стерилизуем 20мин, потом банку закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Теперь небольшие поправочки к рецепту))

Удобно пользоваться именно старой советской мясорубкой, она перемалывает икру как раз до нужной консистенции))  комбайн делает ее очень мелкой и кашеобразной.
Уксуса можно добавлять и больше, на любителя.
Икры нужно положить в банку не до самого верха, лучше до начала горлышка, потому что нехорошо, когда грибы соприкасаются с железной крышкой.
Я банки закатываю, переворачиваю и укутываю теплым одеялом, но через сутки я переворачиваю банки вверх крышкой и опять укутываю до остывания.


Ну вот и все, приятного вам аппетита :)

Комментарии