Баклажаны ( синие) на зиму. Несколько рецептов

prigotovit sinie na zimy



Несколько моих любимых рецептов  заготовок баклажанов на зиму:





Салат из баклажанов


15головок лука
15шт сладкого перца
15шт помидоров
 15шт баклажанов (синеньких)
1 головка чеснока

Для маринада:

200г подсолнечного масла
200г сахара
1,5 стол ложки соли
1-2 стол ложки уксуса
если любите остренькое – то можно и больше уксуса

Сам процесс приготовления:

Овощи вымыть и порезать кубиками среднего размера.
Сложить в большую кастрюлю ( у меня для этих целей припасена большая чугунная утятница)), добавить маринад  и тушить 45 минут.
Минут за 10 готовности добавляем чеснок, почищенный и порезанный кусочками.
Салат разложить горячим в стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Выход: 5-6 литровых банок.


Икра баклажанная

 1кг «синеньких» (баклажан)
1кг болгарского перца
1кг помидор
1кг лука
0,5 стакана подсолнечного масла
1стол ложка с верхом соли
2стол ложки с верхом сахара
1/3 стакана уксуса

И сам процесс приготовления:

Овощи вымыть, порезать кубиками среднего размера, сложить в эмалированную кастрюлю ( или опять же утятницу). Нужно чтобы кастрюля имела толстое дно, иначе икра будет постоянно пригорать.
К порезанным овощам добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и ставим тушиться на 40 минут – 1 час.
Готовую икру раскладываем в горячие стерилизованные банки и закручиваем железными крышками.
Банки перевернуть и укутать на несколько дней.
Выход: 5-6 шт. 0,5л банок

«Тещин язык»


5кг баклажан ( синеньких)

Для приправы:

20 красных болгарских перцев  (ротунды)
3-4 стручка горького перца
100г чеснока
0,5л подсолнечного масла
250г уксуса

Для рассола:

5л воды
0,5л уксуса
200г соли

Сам процесс приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль на 4-6 частей.
Приготовить и закипятить рассол ( вода, уксус и соль)
Баклажаны проварить в рассоле 15 мин.
Приготовить приправу:
Перец болгарский, горький перец и  чеснок почистить и перекрутить на мясорубке, посолить по вкусу, влить подсолнечное масло и уксус.
Количество горького перца и чеснока можно увеличивать или уменьшать по желанию, в зависимости от того, насколько вы любите острое.
Баклажаны разложить в стерилизованные литровые банки, залить приправой и стерилизовать 25-30мин. Если вы закрываете в 0,5литровые банки – время стерилизации нужно уменьшить до 15мин.
Выход: 6 литровых банок.

Комментарии