Рецепты приготовления простых блюд из капусты.
А для начала несколько полезных советов о капусте:
В зеленых листьях капусты витаминов больше, чем в белых –
потому молодую капусту используют в еду, снимая только верхние, темно – зеленые
листья.
Много полезных веществ есть и в кочане капусты. Его не
выкидывают, а мелко режут и сырым кладут в салат, или варят с ним борщ, добавляют в тушенную
капусту.
Если для приготовления блюда использована не вся головка
капусты, остаток заворачивают в бумагу и
кладут в полиэтиленовый пакет – в холодильнике она будет храниться дольше.
Для хранения в погребе отбирают целые, неиспорченные головки
капусты, оставляя на них 2-3 защитных листа. Капусту хранят в хорошо
проветриваемых помещениях при влажности воздуха 90-95% и температуре не выше 8 градусов.
Почти все сорта капусты имеют горьковатый привкус, потому
варить ее рекомендуется в открытой посуде.
Очень кислую квашенную капусту вымачивают только в холодной
воде, потому что в теплой пропадают полезные вещества.
Улучшить вкус квашенной капусты можно, добавив немного
сахара.
Сок для лечения готовят из свежей капусты. Используют сразу
после приготовления. Для этого нарезанную капусту измельчают на мясорубке, а
потом сок выдавливают через марлю.
Салат из капусты:
На 200г капусты – 1-2 яблока, морковка, луковица, 2 столовых
ложки подсолнечного масла, ложка сахара.
Нашинковать капусту, слегка потереть до выделения сока,
добавить мелко нарезанное яблоко, морковку, если есть – 1-2 дольки лимона,
сахар.
Полить маслом или майонезом.
Салат с колбасой:
Тонко нашинкованную капусту посолить, добавить нарезанную
кубиками колбасу, подсолнечное масло, лук, зелень, можно ложку уксуса. Все
хорошо перемешать.
На 200 г капусты – 200 г колбасы, 3 ложки подсолнечного масла,
зелень, 1-2 луковицы, соль.
Омлет с капустой:
Квашеную капусту с мелко нарезанным луком обжарить в
глубокой сковороде до полуготовности.
Добавить взбитые яйца, перемешать,
посолить, поперчить и поставить в духовку на 10 – 15 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
На 200 г капусты – 3 ложки подсолнечного масла, 2 луковицы, 2
яйца, соль, перец и зелень – по вкусу.
Капуста по – охотничьи :
В кастрюлю положить отваренный картофель, нашинкованную
капусту и тушеные грибы.
Поджарить кубиками сало и обжарить в нем муку.
Помешивая, добавить горячий бульон, пока не получится густой
соус.
Добавить соль, перец, залить соусом картофель, капусту и грибы. Закрыть и
тушить в духовке до готовности.
На 500 г капусты – 750 г картофеля, 50 г грибов, 100 г сала, 30 г муки, 1 – 2 стакана
бульона, соль и перец.
Суп молочный с овощами:
70г капусты нарезать квадратиками, 100г начищенного картофеля
– кубиками, потереть 1 морковь.
Варить овощи в небольшом количестве подсоленной
воде до полуготовности.
Добавить 1,5
стакана горячего молока, 1,5 ложки сливочного масла, доварить на маленьком огне
до готовности.
Борщ с молоком:
Лук репчатый, корень петрушки, морковь нарезать и потушить с
2 чайными ложками сливочного масла 10 – 12 минут, добавить 30г нарезанной
соломкой белокачанной капусты, все смешать и тушить до готовности.
Отдельно тушить 40г буряка.
2 стакана молока смешать с ¾ стакана
воды, посолить и залить овощи. Закипятить.
Вареники с капустой:
Почистить 40г репчатого лука, нарезать полукольцами,
положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеровать до
золотистого цвета.
Квашенную капусту промыть,
отжать, поджарить и тушить 40 минут на подсолнечном масле.
Добавить ½ жаренного лука,
соль и перец по вкусу.
Посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Тесто на вареники нарезать квадратиками, положить фарш и
полепить треугольниками. Варить в кипятке 7- 10 минут.
Вытащить, полить
подсолнечным маслом и посыпать жаренным луком.
Капуста, тушенная в сметане:
250г капусты нарезать квадратиками, кипятить 5 минут, навар
слить, а капусту обжарить в масле, залить 3-мя ложками сметаны и тушить до
загустения.
Пудинг из творога и овощей:
Сварить кашу из 3 столовых ложек манной крупы.
2 моркови и 50 г цветной капусты потушить на молоке ( 1
стакан) и сливочном масле ( 1 ложка).
Добавить 100 г протертого нежирного творога, тушеные овощи,
ложку сахара, соль по вкусу, 1 желток, все смешать, добавить 1 яичный белок,
выложить в форму, смазанную жиром.
Запекать пудинг в духовке.
Подавая на стол, полить сметаной.
Цветная капуста с маслом:
На сковороду, где разогрето 25г сливочного масла, всыпать
30г молотых сухариков, добавить соль по вкусу и перемешивая, поджарить на
медленном огне до золотистого цвета.
С 350г цветной капусты срезать листья, плохие места,
разделить на соцветия, промыть проточной водой, положить в кастрюлю с кипятком,
добавить соли по вкусу, 2г лимонной кислоты и варить на медленном огне.
Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол,
поскольку если капуста будет долго лежать в воде, она изменит цвет.
Сваренные
соцветия положить на тарелку, заправить соусом из сухариков, украсить зеленью.
Из отвара приготовить суп.
Приятного вам аппетита :)
Источник: Очень старые газетные вырезки из бабушкиных запасов :))
Комментарии
Отправить комментарий