Блюда из капусты

Рецепты приготовления простых блюд из капусты.


А для начала несколько полезных советов о капусте:

       В зеленых листьях капусты витаминов больше, чем в белых – потому молодую капусту используют в еду, снимая только верхние, темно – зеленые листья.

       Много полезных веществ есть и в кочане капусты. Его не выкидывают, а мелко режут и сырым кладут в салат,  или варят с ним борщ, добавляют в тушенную капусту.

       Если для приготовления блюда использована не вся головка капусты,  остаток заворачивают в бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет – в холодильнике она будет храниться дольше.

       Для хранения в погребе отбирают целые, неиспорченные головки капусты, оставляя на них 2-3 защитных листа. Капусту хранят в хорошо проветриваемых помещениях при влажности воздуха 90-95% и температуре не выше 8 градусов.

       Почти все сорта капусты имеют горьковатый привкус, потому варить ее рекомендуется в открытой посуде.

       Очень кислую квашенную капусту вымачивают только в холодной воде, потому что в теплой пропадают полезные вещества.

       Улучшить вкус квашенной капусты можно, добавив немного сахара.

       Сок для лечения готовят из свежей капусты. Используют сразу после приготовления. Для этого нарезанную капусту измельчают на мясорубке, а потом сок выдавливают через марлю.


Салат из капусты:


На 200г капусты – 1-2 яблока, морковка, луковица, 2 столовых ложки подсолнечного масла, ложка сахара.

Нашинковать капусту, слегка потереть до выделения сока, добавить мелко нарезанное яблоко, морковку, если есть – 1-2 дольки лимона, сахар.
Полить маслом или майонезом.

Салат с колбасой:


Тонко нашинкованную капусту посолить, добавить нарезанную кубиками колбасу, подсолнечное масло, лук, зелень, можно ложку уксуса. Все хорошо перемешать.

На 200 г капусты – 200 г колбасы, 3 ложки подсолнечного масла, зелень, 1-2 луковицы, соль.

Омлет с капустой:


Квашеную капусту с мелко нарезанным луком обжарить в глубокой сковороде до полуготовности. 
Добавить взбитые яйца, перемешать, посолить, поперчить и поставить в духовку на 10 – 15 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

На 200 г капусты – 3 ложки подсолнечного масла, 2 луковицы, 2 яйца, соль, перец и зелень – по вкусу.

Капуста по – охотничьи :


В кастрюлю положить отваренный картофель, нашинкованную капусту и тушеные грибы.

Поджарить кубиками сало и обжарить в нем муку.

Помешивая, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус.

 Добавить соль, перец, залить соусом картофель, капусту и грибы. Закрыть и тушить в духовке до готовности.

На 500 г капусты – 750 г картофеля,  50 г грибов, 100 г сала, 30 г муки, 1 – 2 стакана бульона, соль и перец.

Суп молочный с овощами:


70г капусты нарезать квадратиками, 100г начищенного картофеля – кубиками, потереть 1 морковь. 

Варить овощи в небольшом количестве подсоленной воде до полуготовности. 

Добавить 1,5 стакана горячего молока, 1,5 ложки сливочного масла, доварить на маленьком огне до готовности.

Борщ с молоком:


Лук репчатый, корень петрушки, морковь нарезать и потушить с 2 чайными ложками сливочного масла 10 – 12 минут, добавить 30г нарезанной соломкой белокачанной капусты, все смешать и тушить до готовности.

Отдельно тушить 40г буряка.

 2 стакана молока смешать с ¾ стакана воды, посолить и залить овощи. Закипятить.

Вареники с капустой:


Почистить 40г репчатого лука, нарезать полукольцами, положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеровать до золотистого цвета.

Квашенную капусту  промыть, отжать, поджарить и тушить 40 минут на подсолнечном масле.

Добавить ½  жаренного лука, соль и перец по вкусу. 

Посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Тесто на вареники нарезать квадратиками, положить фарш и полепить треугольниками. Варить в кипятке 7- 10 минут. 

Вытащить, полить подсолнечным маслом и посыпать жаренным луком.

Капуста, тушенная в сметане:


250г капусты нарезать квадратиками, кипятить 5 минут, навар слить, а капусту обжарить в масле, залить 3-мя ложками сметаны и тушить до загустения.

Пудинг из творога и овощей:


Сварить кашу из 3 столовых ложек манной крупы.

2 моркови и 50 г цветной капусты потушить на молоке ( 1 стакан) и сливочном масле ( 1 ложка).

Добавить 100 г протертого нежирного творога, тушеные овощи, ложку сахара, соль по вкусу, 1 желток, все смешать, добавить 1 яичный белок, выложить в форму, смазанную жиром. 

Запекать пудинг в духовке.

Подавая на стол, полить сметаной.

Цветная капуста с маслом:


На сковороду, где разогрето 25г сливочного масла, всыпать 30г молотых сухариков, добавить соль по вкусу и перемешивая, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

С 350г цветной капусты срезать листья, плохие места, разделить на соцветия, промыть проточной водой, положить в кастрюлю с кипятком, добавить соли по вкусу, 2г лимонной кислоты и варить на медленном огне.

Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол, поскольку если капуста будет долго лежать в воде, она изменит цвет.

Сваренные соцветия положить на тарелку, заправить соусом из сухариков, украсить зеленью.


Из отвара приготовить суп.



Приятного вам аппетита :)


Источник:  Очень старые газетные вырезки из бабушкиных запасов :))

Комментарии