Маринованные помидоры на зиму
Сахар - 3 стол ложки
Соль - 1 стол ложка
Уксус (9%) - 1 стол ложка
Лавровый лист - 2-3 листка
Перец душистый горошек - 3-4 шт
Луковица - 1 небольшая
Чеснок - 2-3 зубка
Петрушка свежая - по желанию
Зелень укропа (зонтики)
Сам процесс приготовления:
Стерилизуем банки и крышки.
На дно стерилизованных 3х - литровых банок выложить порезанную зелень цветов укропа, лавровый лист, перец и половину чеснока, предварительного порезанного на небольшие пластинки.
Петрушку нужно нарвать на небольшие пучки листочков, мы будем ее складывать в банку просто для красоты между помидорами.
Луковицу нужно порезать кольцами, если она совсем маленькая, или полукольцами - если она покрупнее.
Хорошо помытые помидоры разложить в банки, периодически добавляя в пустые места между ними колечки лука, остаток чеснока и листья петрушки.
Воду в большой кастрюле довести до кипения, залить помидоры в банках доверху, накрыть крышками и дать им так постоять 3-5 мин.
Потом воду слить в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавив еще около 2х стаканов воды.
В это же время в каждую банку положить сахар, соль и уксус в количестве, указанном наверху в рецепте.
Залить банки повторно кипятком и тут же закатать.
Перевернуть банки и тепло укутать на 2-3 дня.
P.S. Моя мама всегда говорит, что для того, чтобы банка не взорвалась - нужно наливать воду при закатывании так, чтобы она аж немного выливалась из банки, и быстро накрывать крышкой.
Крышки для банок лучше простерилизовать с запасом, поскольку иногда бывает, что они плохо закручиваются.
Мне, например, очень удобно закрывать помидоры в 1.5 - литровые банки - нашей семье такой баночки на раз хватает)) Для этого нужно просто уменьшить количество нужных ингредиентов вдвое.
Приятного аппетита!
Мне, например, очень удобно закрывать помидоры в 1.5 - литровые банки - нашей семье такой баночки на раз хватает)) Для этого нужно просто уменьшить количество нужных ингредиентов вдвое.
Приятного аппетита!
Источник: Рецепт моей мамы, я всегда большую часть помидоров закрываю именно по нему.
Комментарии
Отправить комментарий