Что делать, если еда почти испорчена при приготовлении? (полезные советы)
Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недо-солить. Это нежелательно и неприятно хозяйке, но, если уж так случилось, нужно немедленно искать выход: «спасать» блюдо, чтобы оно было съедобным.
Пища пересолена.
Если пересолен суп, этому можно помочь: положите в столовую ложку
кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вынимайте
лодку с сахаром. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.
К овощному супу, овощным блюдам можно добавить
немного риса или картофеля и долить воды.
Если пересолена квашеная капуста или она очень
кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.
В пересоленный гуляш или жаркое также можно добавить
рис или картофель, жир и долить воды.
Если же вы пересолили тесто, здесь уж трудно помочь. Лучше недо-солить.
Пищи пригорела.
Начнем с того, что мучные изделия нельзя варить на
открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться. что
пища пригорит. В таком случае следует немедленно снять кастрюлю с огня и
пересыпать содержимое в другую посуду, конечно, без пригорелой части, и накрыть
влажной тканью. Она впитает в себя пригорелый запах.
Избавиться от запаха и вкуса пригорелого можно также,
если добавить к пище горячего молока.
Блины прилипают к сковороде по нескольким причинам:
- Тесто очень жидкое - добавляют муку.
- Низкое качество муки. В этом случае добавляют немного
манки или панировочных сухарей.
- Холодная сковорода. Блины следует выпекать только в
горячем жире.
Если блины получатся разорванными, не отчаивайтесь.
Порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом,
поджаренным с луком. Получится вкусное блюдо на второе.
Молоко скипелось.
Не выливайте его. Оно пригодится для приготовления
дрожжевого теста.
Мясо жесткое.
Его можно сделать более мягким несколькими способами:
если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку от пробкового дерева или
питьевую соду.
Если же и это не даст желаемых результатов, мясо следует
перемолоть, добавить яйцо, специй, обжарить в жире и положить в суп. Молотое
мясо можно использовать также для блинов или других блюд.
Бульон очень жирный.
Нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место
и, когда остынет, снять жир.
Крем жидкий.
Заварные кремы бывают жидкими по следующим причинам:
- Крем мало варился.
В этом случае его просто
доваривают.
- В крем добавлено много жидкости.
В этом случае добавляют
муку. Но, чтобы крем не взялся комочками, муку добавляют через сито, небольшими
порциями и все время помешивая.
- Сливочное масло растопленное или очень жидкое.
В этом
случае крем ставят в холодное место и во время застывания несколько раз
перемешивают.
Использовать нужно только густой, остывший крем.
Глазурь не блестит.
Если к шоколаду
прибавлять воду, молоко или сахар-песок, глазурь не будет блестеть.
Шоколад
лучше всего расплавить в кастрюле на пару или в духовке.
В отдельной посуде растопить сливочное масло.
Потом, все время помешивая расплавленный шоколад, добавить к нему небольшими
порциями масло.
Изделие сразу же обливают этой массой, так как глазурь быстро
затвердевает.
Варенье, повидло, маринады плесневеют.
Если плесень
появилась через несколько дней после приготовления и этот процесс не
прекращается, банку следует раскрыть, снять плесень, прибавить сахар, соль или
уксус ( в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или про-пастеризовать.
Если плесень появилась через несколько недель или месяцев, эти меры бесполезны.
В этом случае неиспорченную часть следует использовать.
Холодец не застывает.
Это может произойти по двум причинам:
в нем много воды или он варился недостаточно долго. И в том и в другом случае
поможет желатин. Его сначала заливают переваренной холодной водой. Когда
желатин увеличится в размере в несколько раз, его растворяют в теплой воде и
прибавляют к холодцу.
Мучная заправка взялась комками.
Протирают ее
сквозь сито, добавляют немного воды и хорошо размешивают.
Ядра грецких орехов очень высохли.
В этом случае
целые орехи в скорлупе следует подержать 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
Вода через скорлупу проникает в ядро и восстанавливает его консистенцию и вкус.
Сало или жир прогоркли.
Перетопите их с
кусочком хлеба и мелко нарезанным луком и процедите.
Пара нарезанных
морковок устранит неприятный запах топленого сливочного масла.
Чтобы устранить
своеобразный привкус и запах говяжьего, свиного или бараньего жира, порежьте
его на кусочки, положите в кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно слегка
покрывало жир. Поставьте кастрюлю на огонь и, когда молоко закипит, жир слейте,
процедите и охладите.
Горчица засохла.
Ее можно сделать
пригодной к употреблению, если размешать с раствором сахара и уксуса.
Черствый хлеб и булки
станут свежими, если их корочку
смочить водой и положить на несколько минут в теплую духовку.
Комментарии
Отправить комментарий