Что делать, если блюдо испорчено в процессе приготовления

Что делать, если еда почти испорчена при приготовлении? (полезные советы)



       Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недо-солить. Это нежелательно и неприятно хозяйке, но, если уж так случилось, нужно немедленно искать выход: «спасать» блюдо, чтобы оно было съедобным. 





Пища пересолена.


       Если пересолен суп, этому можно помочь: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вынимайте лодку с сахаром. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.

      К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или картофеля и долить воды.

       Если пересолена квашеная капуста или она очень кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.

      В пересоленный гуляш или жаркое также можно добавить рис или картофель, жир и долить воды.

      Если же вы пересолили тесто, здесь уж трудно помочь.  Лучше недо-солить.

Пищи пригорела.


     Начнем с того, что мучные изделия нельзя варить на открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться. что пища пригорит. В таком случае следует немедленно снять кастрюлю с огня и пересыпать содержимое в другую посуду, конечно, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя пригорелый запах.

     Избавиться от запаха и вкуса пригорелого можно также, если добавить к пище горячего молока.

Блины прилипают к сковороде по нескольким причинам:


-  Тесто очень жидкое - добавляют муку.

-  Низкое качество муки. В этом случае добавляют немного манки или панировочных сухарей.

-  Холодная сковорода.  Блины следует выпекать только в горячем жире.

      Если блины получатся разорванными, не отчаивайтесь. Порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом, поджаренным с луком. Получится вкусное блюдо на второе.

Молоко скипелось.


      Не выливайте его. Оно пригодится для приготовления дрожжевого теста.

Мясо жесткое.


      Его можно сделать более мягким несколькими способами: если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку от пробкового дерева или питьевую соду. 

     Если же и это не даст желаемых результатов, мясо следует перемолоть, добавить яйцо, специй, обжарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.

Бульон очень жирный.


      Нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда остынет, снять жир.

Крем жидкий. 


   Заварные кремы бывают жидкими по следующим причинам:

 -   Крем мало варился. 
      В этом случае его просто доваривают.

-   В крем добавлено много жидкости. 
      В этом случае добавляют муку. Но, чтобы крем не взялся комочками, муку добавляют через сито, небольшими порциями и все время помешивая.

-   Сливочное масло растопленное или очень жидкое. 
     В этом случае крем ставят в холодное место и во время застывания несколько раз перемешивают.
   Использовать нужно только густой, остывший крем.

Глазурь не блестит.


       Если к шоколаду прибавлять воду, молоко или сахар-песок, глазурь не будет блестеть.
      Шоколад лучше всего расплавить в кастрюле на пару или в духовке. 
      В отдельной посуде растопить сливочное масло.
      Потом, все время помешивая расплавленный шоколад, добавить к нему небольшими порциями масло. 
     Изделие сразу же обливают этой массой, так как глазурь быстро затвердевает.

Варенье, повидло, маринады плесневеют.

        Если плесень появилась через несколько дней после приготовления и этот процесс не прекращается, банку следует раскрыть, снять плесень, прибавить сахар, соль или уксус ( в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или про-пастеризовать. Если плесень появилась через несколько недель или месяцев, эти меры бесполезны. В этом случае неиспорченную часть следует использовать.

Холодец не застывает. 

      Это может произойти по двум причинам: в нем много воды или он варился недостаточно долго. И в том и в другом случае поможет желатин. Его сначала заливают переваренной холодной водой. Когда желатин увеличится в размере в несколько раз, его растворяют в теплой воде и прибавляют к холодцу.

Мучная заправка взялась комками.

    Протирают ее сквозь сито, добавляют немного воды и хорошо размешивают.

Ядра грецких орехов очень высохли.

     В этом случае целые орехи в скорлупе следует подержать 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро и восстанавливает его консистенцию и вкус.

Сало или жир прогоркли.

   Перетопите их с кусочком хлеба и мелко нарезанным луком и процедите.
   Пара нарезанных морковок устранит неприятный запах топленого сливочного масла.
   Чтобы устранить своеобразный привкус и запах говяжьего, свиного или бараньего жира, порежьте его на кусочки, положите в кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно слегка покрывало жир. Поставьте кастрюлю на огонь и, когда молоко закипит, жир слейте, процедите и охладите.

Горчица засохла.

   Ее можно сделать пригодной к употреблению, если размешать с раствором сахара и уксуса.

Черствый хлеб и булки  

станут свежими, если их корочку смочить водой и положить на несколько минут в теплую духовку.

Комментарии