Быстрый завтрак из яиц
Несколько полезных советов
сколько варить яйца
Наиболее известный и простой способ приготовления яиц – варка их в скорлупе всмятку, в мешочек или вкрутую.
Перед варкой яйца следует обмыть в
теплой воде и, если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна
оттереть солью.
В кипяток погружать яйца нужно все сразу, пользуясь для
этого шумовкой или сеткой.
Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, подают на тарелке,
предварительно положив на нее салфетку. Одновременно ставят на стол специальные
подставки для яиц (их могут успешно заменить обычные рюмки).
Если в воду при варке капнуть немного уксуса – яйцо не
треснет, а если даже это произойдет – то не выльется в воду.
Яйца Всмятку:
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4
минут.
Яйца всмятку можно
сварить и без кипячения.
Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком,
чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 минут, затем воду слить,
снова залить кипятком и вынуть через 2-3 минуты.
Белок яйца, сваренного таким способом, не
твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается
полужидким.
Яйца В Мешочек:
Яйца опустить в кипящую воду.
После погружения яиц вода
должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в
достаточном количестве кипятка.
Через 5-6 минут после погружения в кипяток яйца
надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца Вкрутую:
Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента
закипания воды, в которую положены яйца.
При более продолжительной варке белок
яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску.
Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет
очистить от скорлупы.
Если сваренные яйца предназначены для приготовления
какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную
воду, надколоть скорлупу и очистить.
Правильно сваренное яйцо легко очищается,
свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток.
Яичница – Глазунья :
На сковороде разогреть масло, вбить яйца, стараясь не
разорвать оболочки желтков, посолить, подержать сковороду 1-2 мин на плите, а
затем поставить на 3-4 мин в горячую духовку.
Как только белок примет
молочно-белый цвет, яичницу нужно подать на
подогретой тарелке.
Если нет желания использовать духовку – сковороду с яйцами
во время жарки следует накрыть крышкой или тарелкой.
Яичница – глазунья с гарниром:
Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-либо гарниром
начала надо поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины,
сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и
пр. При этом шампиньоны и другие грибы нужно поджарить до готовности.
Затем вбить на поджаренный гарнир яйца, посолить их и
поджарить яичницу так же, как это указано в предыдущем рецепте.
Взбитая яичница:
В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, сюда же
вбить яйца, влить немного молока (на 3 яйца – 1 стол ложку масла, 2 стол ложки
молока), посолить и взбить вилкой.
После этого поставить на средний огонь и
варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратится в
жидкую кашу, снять ее с огня и некоторое время помешивать, затем выложить
яичницу на тарелку или в чашку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными
на масле.
Такую яичницу можно подать с овощами, а также с мясными
продуктами, например с вареной ветчиной, копченой грудинкой, сосисками. Эти
продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде с маслом,
затем смешивают с яичницей.
Такие продукты, как жареные грибы в сметане,
жареные дольки свежих помидоров, вареные зеленые бобы, зеленый горошек,
заправленный маслом, обычно кладут на яичницу сверху, когда она уже готова.
Источник: «Кулинарные рецепты», Пищепромиздат, Москва,
1960
Комментарии
Отправить комментарий