Как варить яйца. Блюда для быстрого завтрака.


Быстрый завтрак из яиц

Несколько полезных     советов

 сколько варить яйца


варим яйца правильно

    Наиболее известный   и простой  способ приготовления яиц – варка их в скорлупе всмятку, в мешочек или вкрутую.

   Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде и, если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью.

    В кипяток погружать яйца нужно все сразу, пользуясь для этого шумовкой или сеткой.


   Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, подают на тарелке, предварительно положив на нее салфетку. Одновременно ставят на стол специальные подставки для яиц (их могут успешно заменить обычные рюмки).

    Если в воду при варке капнуть немного уксуса – яйцо не треснет, а если даже это произойдет – то не выльется в воду.

Яйца Всмятку:

     Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут.

 Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. 

     Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 минут, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2-3 минуты.  

    Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.


Яйца В Мешочек:

     Яйца опустить в кипящую воду.

     После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. 

    Через 5-6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.


Яйца Вкрутую:

     Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. 

     При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. 

     Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.

     Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. 

     Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток.

Яичница – Глазунья :

     На сковороде разогреть масло, вбить яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить, подержать сковороду 1-2 мин на плите, а затем поставить на 3-4 мин в горячую духовку. 

     Как только белок примет молочно-белый цвет, яичницу нужно подать на  подогретой тарелке.

     Если нет желания использовать духовку – сковороду с яйцами во время жарки следует накрыть крышкой или тарелкой.

Яичница – глазунья с гарниром:

     Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-либо гарниром начала надо поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины, сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и пр. При этом шампиньоны и другие грибы нужно поджарить до готовности.

     Затем вбить на поджаренный гарнир яйца, посолить их и поджарить яичницу так же, как это указано в предыдущем рецепте.


Взбитая яичница:

     В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, сюда же вбить яйца, влить немного молока (на 3 яйца – 1 стол ложку масла, 2 стол ложки молока), посолить и взбить вилкой. 

     После этого поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снять ее с огня и некоторое время помешивать, затем выложить яичницу на тарелку или в чашку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.

      Такую яичницу можно подать с овощами, а также с мясными продуктами, например с вареной ветчиной, копченой грудинкой, сосисками. Эти продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде с маслом, затем смешивают с яичницей. 

      Такие продукты, как жареные грибы в сметане, жареные дольки свежих помидоров, вареные зеленые бобы, зеленый горошек, заправленный маслом, обычно кладут на яичницу сверху, когда она уже готова.




Источник: «Кулинарные рецепты», Пищепромиздат, Москва, 1960

Комментарии